Lovable한국어 문서

앱 사용자가 Lovable 계정으로 로그인하게 합니다. Lovable이 프로젝트의 OAuth 자격 증명을 등록하고 관리하므로 따로 구성할 것이 없습니다.

앱에 Sign in with Lovable 추가하기

앱 사용자가 자신의 Lovable 계정으로 로그인하게 합니다. Lovable이 프로젝트의 OAuth 자격 증명을 등록하고 관리하므로 따로 구성할 것이 없습니다.

이 페이지는 앱 사용자를 위한 Sign in with Lovable을 설명합니다. 이 기능은 내장 백엔드(Cloud)를 사용하는 앱에서만 사용할 수 있습니다. 직접 등록한 OAuth 클라이언트를 사용하는 Lovable로 만들지 않은 사이트용 Sign in with Lovable이나, 로그인 페이지 없이 자신의 워크스페이스 멤버를 인식하는 워크스페이스 ID 재사용과는 다른 기능입니다. 모든 로그인 방법의 개요는 사용자 및 인증을 참고하세요.

Sign in with Lovable(Lovable로 로그인)을 사용하면 사용자가 이미 가지고 있는 Lovable 계정으로 앱에 로그인할 수 있습니다. Lovable은 프로젝트용 OAuth 클라이언트를 등록하고, 앱 주소나 도메인이 바뀌면 리디렉션 주소를 최신 상태로 유지하며, 동의 화면에 프로젝트 이름을 표시합니다. 설정 하나만 활성화하면 Lovable이 로그인 페이지에 버튼을 추가합니다.

Sign in with Lovable은 모든 플랜에서 사용할 수 있으며, 로그인할 때 크레딧이 소모되지 않습니다. 추가 로그인 방법이므로 이메일, Google, Apple, Microsoft 등 다른 방법과 함께 제공할 수 있습니다.

Sign in with Lovable을 사용하는 이유

Sign in with Lovable은 사용자가 이미 Lovable 계정을 가지고 있는 앱에 적합합니다.

  • Lovable로 빌드하는 사람들을 위한 디렉터리, 마켓플레이스, 커뮤니티 도구. 멤버가 비밀번호를 새로 만들지 않고 가입할 수 있습니다.
  • 사용자가 어떤 Lovable 계정을 쓰는지 알아야 하는 앱. 예를 들어 앱에서의 활동을 사용자의 Lovable 프로필과 연결할 수 있습니다.
  • Lovable 프로젝트와 함께 쓰는 보조 앱. 같은 계정이 어디서나 작동합니다.

자신의 워크스페이스 멤버만 사용하는 내부 도구라면 워크스페이스 ID 재사용이 로그인 페이지 없이도 로그인한 멤버를 인식합니다.

사용자에게 표시되는 화면

로그인은 세 단계로 진행되며, Lovable이 모든 단계를 처리합니다.

  1. 사용자가 앱에서 Continue with Lovable을 선택합니다. 로그인만 하는 화면에서는 버튼에 Sign in with Lovable이 표시됩니다.
  2. 사용자가 아직 Lovable 계정에 로그인하지 않았다면 Lovable이 로그인을 요청합니다. 사용자가 앱에 처음 로그인할 때는 프로젝트 이름이 표시된 동의 화면에서 앱이 이름과 이메일 주소를 볼 수 있도록 허용할지도 묻습니다.
  3. Lovable이 로그인된 상태로 사용자를 앱으로 돌려보냅니다.

앱은 사용자의 이름, 이메일 주소와 그 인증 여부, 프로필 사진, 그리고 해당 사용자에 대해 바뀌지 않는 Lovable 사용자 ID를 받습니다. Lovable은 계정의 다른 정보는 공유하지 않습니다.

Sign in with Lovable 추가하기

Sign in with Lovable은 프로젝트 채팅이나 인증 설정에서 추가할 수 있습니다. 어느 방법을 쓰든 provider와 버튼이 모두 갖춰져 있어야 합니다. 로그인 방법을 지정하지 않고 Lovable에 로그인 추가를 요청하면 Lovable은 이메일·비밀번호 로그인, Google 로그인과 함께 Sign in with Lovable을 설정합니다.

Lovable에 버튼 추가 요청하기

Add a sign in with Lovable button to my app.

Lovable은 More → Cloud → Users → Auth settings → Lovable에서 provider를 활성화하고 앱의 로그인 페이지에 버튼을 추가합니다. 같은 설정의 Enable sign in with Lovable 토글로 직접 활성화할 수도 있습니다. 저장하면 Lovable이 사용자를 대신해 위 프롬프트를 프로젝트 채팅에 보내고 버튼을 추가합니다. 이 메시지는 일반 빌드 사용량으로 처리되며, 다른 편집과 마찬가지로 크레딧을 소모합니다.

흐름 테스트하기

다음을 확인합니다.

  • 로그인 페이지에 Continue with Lovable 또는 Sign in with Lovable 버튼이 표시됩니다.
  • Lovable 동의 화면에 프로젝트 이름이 표시됩니다.
  • 사용자가 로그인된 상태로 앱에 돌아옵니다.
  • 새 사용자가 More → Cloud → Users에 로그인 방법이 Lovable인 사용자로 나타납니다.

Sign in with Lovable은 웹사이트 접근 설정과 관계없이 미리보기와 게시된 앱 모두에서 작동합니다.

Business 및 Enterprise 워크스페이스에서는 워크스페이스 관리자가 App login methods 정책으로 모든 프로젝트에서 Sign in with Lovable을 차단할 수 있습니다. 차단된 방법은 인증 설정에 Workspace policy 배지가 표시되며 프로젝트에서 활성화할 수 없습니다.

Lovable이 대신 관리하는 항목

Sign in with Lovable은 완전 관리형입니다. 이 기능을 활성화하면 Lovable이 프로젝트 이름을 딴 OAuth 클라이언트를 등록하고 그 자격 증명을 프로젝트에 저장합니다.

또한 Lovable은 클라이언트의 리디렉션 주소를 앱에 맞춰 유지합니다. 앱의 lovable.app 주소와 프로젝트에 연결된 모든 커스텀 도메인이 추가되며, 앱 주소가 바뀌거나 도메인을 연결 또는 제거하면 Lovable이 이를 업데이트합니다. 프로젝트 이름을 바꾸면 Lovable이 클라이언트 이름도 그에 맞게 바꿉니다.

이 클라이언트는 프로젝트에 속하며 Workspace settings → API keys & OAuth에는 표시되지 않습니다. 이 섹션에는 Lovable로 만들지 않은 앱과 도구를 위해 직접 등록한 OAuth 클라이언트가 나열됩니다.

Sign in with Lovable 제거하기

로그인 옵션을 제거하려면 프로젝트 채팅에서 Lovable에 요청하세요.

내 앱에서 Sign in with Lovable 버튼을 제거해줘.

또는 More → Cloud → Users → Auth settings → Lovable에서 Enable sign in with Lovable을 비활성화합니다. Lovable은 프로젝트의 등록 정보를 보관하므로 나중에 다시 활성화할 때 새로 설정할 필요가 없습니다. Lovable 계정으로 가입한 사용자는 앱의 계정을 그대로 유지합니다. 이 사용자들이 다시 로그인할 수 있도록 다른 로그인 방법을 활성화된 상태로 두세요.

제한 사항

두 가지 제한이 있습니다.

  • Lovable 로그인 방법은 Lovable만 관리합니다. 자체 OAuth 클라이언트를 연결할 수 없으며, 동의 화면에는 항상 프로젝트 이름과 함께 Lovable 브랜딩이 표시됩니다.
  • 모든 Lovable 계정이 로그인할 수 있습니다. 앱을 자신의 워크스페이스 멤버로 제한하려면 대신 워크스페이스 ID 재사용을 사용하세요.

문제 해결

FAQ

On this page